//

Thank you for contacting Schiller International University!

We will be in touch shortly!

Les formalités

Remarque Importante : Ces informations sont fournies à titre indicatif, et il appartient aux candidats de consulter les sites internet officiels des autorités françaises afin de vérifier les pré-requis pour étudier en France. Le visa étudiant ou les politiques d’immigration sont sujet à être modifiés et il est de la responsabilité de chaque candidat de Schiller International University Paris de s’assurer qu’il se conforme à toutes les conditions liées à l’immigration.

VISA-CARTE DE SÉJOUR

  1. Avant d’arriver à Paris :

Pour faire une demande de visa étudiant, les candidats non-européens doivent se rendre au consulat français de leur pays, munis de tous les documents (y compris la lettre d’admission de Schiller International University). Pour plus d’informations sur les documents nécessaires à une demande de visa étudiant en France, ainsi que l’adresse exacte du consulat français le plus proche du pays de résidence des étudiants :

http://www.diplomatie.fr/venir/visas/index.asp?anglais

Les étudiants peuvent aussi contacter leur propre ambassade en France :

http://www.expatries.diplomatie.fr/repdipfr.asp

Veuillez noter que les étudiants qui viennent en France avec un visa touriste, de courte durée, ne peuvent le changer en visa longue durée une fois en France. Veillez à avoir votre visa étudiant avant d’arriver en France (pour les candidats non-européens).

  1. A Paris :

A leur arrivée à Paris, les étudiants doivent obtenir une carte de séjour :

http://www.interieur.gouv.fr/rubriques/b/b2_vos_demarches/b22_CERFA/index htrnl/20-3243.pdf

Pour obtenir une “carte de séjour », vous devez présenter une liste de documents afin de prouver que vous êtes étudiants à SIU :

– Passeport valide ou carte d’identité valide pour les européens + les photocopies

– Visa étudiant de longue durée (plus de trois mois), à moins que vous soyez Suisse ou citoyen Européen

– Un document justifiant que votre entrée sur le territoire français est en règle (ex ; un visa)

– Un certificat de naissance officiel, traduit en français par un traducteur assermenté par le Tribunal Français (original et photocopies)

– Justificatif de domicile à Paris (facture de téléphone ou d’électricité, police d’assurance, quittance de loyer ou assurance de la maison ou une attestation d’hébergement délivré par le logeur de l’étudiant, l’hôte de l’étudiant ou le directeur de la résidence étudiante où les étudiants vivent). Le campus de Paris peut vous délivrer un certificat de logement.

– Certificat de Scolarité, délivré par le Registrar de Paris une fois que vous avez payé les frais de scolarité et que les demandes ont été approuvées par l’intendant.

– 3 photos d’identité: noir et blanc, 3,5 X 4,5 cm, récentes et tête découverte.

– Garantie financière de personnes fournissant des fonds avec une signature notariée en français ou avec une traduction française (originaux et photocopies).

STUDENT IDENTITY CARD

Il est recommandé à tous les étudiants de faire une demande de carte d‘étudiant dès leur inscription. L’étudiant doit avoir cette carte accessible si on lui demande de la présenter à des membres de l’administration de Schiller International University. En outre, cette carte d’étudiant donne droit à des réductions dans certains musées ou autres centres culturels.

INSURANCE

Dans le but d’obtenir la carte de séjour, vous devez présenter la preuve que vous êtes couvert par le système de Sécurité Sociale Français ou que vous avez une couverture médicale individuelle : c’est la couverture sociale. Les documents demandés sont un certificat de la compagnie d’assurance qui atteste : du nom de la compagnie et le fait que ce soit une compagnie d’assurance ( la raison sociale), votre nom et état civil, la durée de la police d’assurance, les risques couverts (votre police d’assurance doit couvrir au moins les factures de médecins et d’hôpitaux).

string(0) ""